#BPN30daysChallenge [2018]

Berbagi lewat Menulis

Aku menulis blog karena ingin berbagi.

Bagi apaan? Apa aja! 🌟

Bisa bagi-bagi pengalaman, tips dan trik, hiburan lewat cerpen, hiburan lewat cerita ngenes diri sendiri, sampai bagi-bagi curhat―yah, entah dibaca atau cuma dilihat selewat aja sama orang. 😂

Pada dasarnya, aku suka menulis. Aku pribadi tipe yang cenderung diam di lingkungan baru, sebut saja butuh waktu adaptasi yang agak lama. Karena diam, aku memperhatikan banyak hal. Tapi ya diam aja itu, jadinya pikiran jadi penuh. Nah, lewat menulislah aku menyalurkan isi pikiranku. 😄 Lewat menulis pula, aku nggak perlu merasakan sakit hati gara-gara dicuekin atau nggak didengerin waktu cerita ke teman.

Mundur ke masa lalu nih. Pertamaaa banget aku ngeblog itu waktu SMP, disuruh guru bikin blog dan lima tulisan. Walaupun judulnya ‘tugas sekolah’, lima tulisan yang kupublikasikan punya dasar yang sama: mau bagi-bagi informasi. Bahkan, nama blogku saat itu pun kunamai Sharing Corner. Kurang terang-terangan apa lagi tuh niatnya? 😂

Waktu pindah platform (dulu aku tidak di sini), niatku masih sama; berbagi lewat tulisan. Kali ini nggak modal salin-tempel aja kayak blog sebelumnya, tapi nulis pengalaman pribadi. Awalnya masih curhat atau menulis untuk mengabadikan memori, sekarang masih sama, tapi ditambah nulis tips, trik, dan tutorial tentang banyak hal yang kualami sendiri. 😄 Jangankan aku, kalian juga bisa melakukan hal yang sama, lo!

Contohnya, nih. Dulu aku pernah kuliah di Unpad. Karena rumahku di Depok, aku jadi sering bolak-balik Depok-Nangor, terutama pas semester dua. Hampir setiap minggu mendepok dan menangor naik bus. Sendirian. Pengalaman yang tentu nggak dirasain semua orang, dan pasti dibutuhkan sama maba-maba Unpad ke depannya (terutama bagi maba asal Depok). Maka dari itu, aku berinisiatif membuat tulisan panduan naik bus Depok-Jatinangor. Tulisan ini ramai dikunjungi, lo! Dari situ pula aku bisa tau kapan anak-anak Unpad masuk masa liburan dan waktu liburan mereka habis, hehe. 😆

Aku juga―sangat―suka nulis tentang hobi di blog. Salah satu hal yang sering kubagi itu tentang hobi terbaruku, yaitu Postcrossing dan Penpalling. Aku menulis baaanyak hal! Dari memperkenalkan apa itu postcrossing, gimana cara mainnya, dan cerita tentang pengalaman pertama main Postcrossing. Untuk penpalling, aku juga menulis tentang cara menulis surat, gimana cara mencari sahabat pena, ide ‘selipan’ di surat sahabat pena, kreasi ‘sampah’ jadi hadiah untuk sahabat pena, berapa tarif kirim pakai prangko, sampai tulisan tentang cara ngelepasin sisa kertas dari prangko, dan maaasih banyak lagi! Yang jelas, deretan tulisan itu akan bertambah lagi dan lagi nantinya. 😆😆

Sama seperti siklus blog-blog pada umumnya, blogku ini juga pernah mengalami fase ditelantarkan oleh pemiliknya. 😂 Kayak yang setahun cuma nulis sekali dua kali. Semangat nulis blog pas baru bikin blog itu entah mengapa cepet banget sirnanya, hahaha.

Baru waktu bulan Juni 2017 blog ini kuhidupkan lagi dan benar-benar jadi hidup sampai sekarang. Semuanya karena tantangan menulis bulanan yang kuikuti. Sama kayak #BPN30daysChallenge juga yang berlangsung 30 hari penuh. Sejak bulan Juni itulah aku jadi sering mencari blog challenge. Bahkan pernah tuh nggak nemu challenge, ujung-ujungnya aku bikin sendiri dong sama teman seperjuanganku. 😂 Waktu itu kami bikin Jumbling July, Aksara Agustus, Noctober, November Romance, February with Flowers, dan Melodi Maret.

Tunggu … pas kujabarin ternyata kita udah bikin banyak hal ya, Ran. 😂 Dan, omong-omong, walaupun banyak tantangan menulis yang kami buat, tetap temanku―Rana―yang paling rajin dan konsisten, huhu. Kalau di tantangan bikinan kami, aku cuma lumayan konsisten di Jumbling July sama Aksara Agustus. 😅

Jadi, begitulah, teman-teman~

Tadinya mau nulis sekitar 300-an kata aja, tapi kayaknya kambuh nih dan jadi kelebihan dua ratus(?) kata. Yay, semoga aku―kita―bisa konsisten sampai hari terakhir~

.

Depok (08.54)

#BPN30daysChallenge

Advertisements

7 thoughts on “Berbagi lewat Menulis”

  1. Nah ini dia, aku sudah masuk ke fase nelantarin blogku sampai berdebu(?), beruntung ya cepet-cepet kemarin konsultasi ke ahlinya (baca: kak rifi) heheh✌✌.

    Kak, aku tuh senang sama tulisan kakak, kata-katanya ringan, renyah, dan ngaliiiiiiiir banget, jadinya biar pun tulisnya panjang-panjang tetap enggak ngebosanin😹

    1. Aku juga masih berusaha konsisten kok, kadang suka lupa juga dan ngeles sibuk. xDD

      Waaaaah, terharu lho aku. :”))))) Seneng kalau kamu enak bacanya! Soalnya tial nulis sesuatu tuh ada satu pertanyaan yang mengganjal di pikiranku: “ini udah enak dibaca apa belum ya?” Dan nggak pernah tau jawabannya. 😂😂😂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s