Curhat, Islam

Belajar Khusnudzon

Lagi, aku memetik pelajaran dengan berkhusnudzon pada ketetapan yang Allah berikan.

Continue reading “Belajar Khusnudzon”

Advertisements
Hari-hari, Islam

Cerita Doa di Tengah Hujan

Kamis minggu lalu, di tengah guyuran hujan beserta angin kencangnya, aku mengutarakan doaku―yang sebenarnya juga setengah iseng.

“Hujan deras gini, berkahnya deras juga nggak, ya? Kalau iya … yah, semoga aja komik stripku bisa menang, hehe.”

Sambil berdoa, sebenarnya ada terbesit juga keinginan untuk menguji beberapa pertanyaan yang kerap mengganjal di hati.

Benar nggak sih doa saat hujan itu mustajab?

Benar nggak sih hujan itu membawa berkah? Hujan angin sekalipun?

Dan Allah pun menjawab pertanyaan-pertanyaan itu.

Continue reading “Cerita Doa di Tengah Hujan”

#NulisRandom2018, Islam, Keluarga, Ramadhan Bercerita [2018]

Melanggan Saluran Televisi Islami

Dulu kami melanggan parabola yang menyajikan film dan acara dari saluran televisi luar negeri. Sebut saja FOX Crime, NGC, Discovery, AXN, Food Networks, Waku Waku Japan, Nat Geo People, dan lain-lain―semua itu menjadi saluran yang kami konsumsi, bahkan jauh lebih sering daripada saluran televisi dalam negeri yang didominasi sinetron dan tayangan kurang menarik lainnya.

Continue reading “Melanggan Saluran Televisi Islami”

Hari-hari, Islam, Kuliah, Opini

Dia Memilihmu karena Kamu Mampu

Sebelumnya aku pernah diajarkan oleh kehidupan, melalui suka-duka menjadi mahasiswa, bahwa Allah adalah perencana terbaik. Dan kemarin aku kembali belajar mengenai hal yang sama, masih terkait suka-duka kehidupan mahasiswa, dan kali ini menyinggung firman-Nya yang satu ini:

وَلَا نُكَلِّفُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا وَلَدَيْنَا كِتَابٌ يَنطِقُ بِالْحَقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

“Dan Kami tidak membebani seseorang melainkan menurut kemampuannya, dan pada Kami ada suatu catatan yang menuturkan dengan sebenarnya, dan mereka tidak dizalimi (dirugikan).” (QS. Al-Mukminun: 62)

Continue reading “Dia Memilihmu karena Kamu Mampu”

Hari-hari, Islam, Opini, Postcrossing

Di Balik Layar: Balasan Kebaikan

“Berbuatlah kebaikan agar kamu dibalas pula oleh kebaikan.”

Sering kan ya kita dicekoki pernyataan itu, entah oleh Allah melalui Al Qur’annya, guru, orang tua, hingga quotes-quotes bijak di internet.

“Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula).” (QS. Ar Rahman : 60)

Kalau kata Allah sih begitu. 🙂 Kalau sudah Allah yang bilang, pasti itu benar adanya.

Dan memang benar adanya. Terbukti melalui salah satu kebaikan yang kudapatkan minggu ini, yaitu sebuah surat yang diantar oleh Pak Pos.

Continue reading “Di Balik Layar: Balasan Kebaikan”