Kuliah, UI

Ada Nilai Kosong di SIAK-NG?

Beberapa minggu lalu aku diharuskan memperbaiki nilai yang kosong. Setelah inisiatif mencari informasinya di internet, hasilnya nihil. Bahkan, di buku pedoman yang bisa diunduh di internet pun tidak menuliskan tentang ini. Aku tidak tahu apakah informasi ini dilarang disebar (but why?) atau memang belum ada yang berinisiatif menuliskannya.

Jadi, demi memudahkan kalian yang mungkin bernasib sama, aku bakal menceritakan tahap-tahap yang kulakukan selama memperbaiki nilai kosong di SIAK-NG. ๐Ÿ’ฏ

Continue reading “Ada Nilai Kosong di SIAK-NG?”

Advertisements
#NulisRandom2018, Curhat, Kuliah, Ramadhan Bercerita [2018]

Libur Sebelum Ramadan

Topik ini mungkin agak terlambat dibahas, mengingat sekarang sudah pertengahan bulan Ramadan. Yah, tidak apa-apalah, yaa. Soalnya awal Ramadan kemarin ada cerita di kampus. ๐Ÿ˜…

Hari pertama puasa kemarin aku ke kampus pukul 8 pagi, dan sepinya jalan raya pagi itu seolah memberitahuku bahwa (sepertinya) semua anak SD, SMP, dan SMA sedang libur karena hari pertama puasa. Hari pertama puasa waktu aku masih sekolah dulu juga identik dengan hari libur. Sekolah bahkan memang sengaja menyediakan hari libur untuk siswanya. Entah untuk apa, mungkin supaya bisa ‘fokus’ membuat sahur dan menyiapkan makanan buka pertama dengan keluargaโ€•padahal kalau orang tuanya kerja juga sama saja sih, di rumah sepi, hahaha.

Continue reading “Libur Sebelum Ramadan”

Hari-hari, Islam, Kuliah, Opini

Dia Memilihmu karena Kamu Mampu

Sebelumnya aku pernah diajarkan oleh kehidupan, melalui suka-duka menjadi mahasiswa, bahwa Allah adalah perencana terbaik. Dan kemarin aku kembali belajar mengenai hal yang sama, masih terkait suka-duka kehidupan mahasiswa, dan kali ini menyinggung firman-Nya yang satu ini:

ูˆูŽู„ูŽุง ู†ููƒูŽู„ู‘ููู ู†ูŽูู’ุณุงู‹ ุฅูู„ู‘ูŽุง ูˆูุณู’ุนูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุฏูŽูŠู’ู†ูŽุง ูƒูุชูŽุงุจูŒ ูŠูŽู†ุทูู‚ู ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู ูˆูŽู‡ูู…ู’ ู„ูŽุง ูŠูุธู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ

โ€œDan Kami tidak membebani seseorang melainkan menurut kemampuannya, dan pada Kami ada suatu catatan yang menuturkan dengan sebenarnya, dan mereka tidak dizalimi (dirugikan).โ€ (QS. Al-Mukminun: 62)

Continue reading “Dia Memilihmu karena Kamu Mampu”

UI

Kansas FIB Hilang?

Masih ada kok. Tenang, saudara-saudara.

(( emangnya siapa yang rusuh, wkwk ))

Kansas, alias Kantin Sastra, yang ngehits di FIB UI, saat ini memang ‘hilang’ untuk sementara alias tidak beroperasi seperti biasanya. Semester ini, kantin yang khas dengan atap kerucutnya itu lagi direnovasi. Kurang tahu sih kelarnya kapan, bisa jadi baru beroperasi lagi semester depan, tapi yang jelas masih ada kok.

Terus, anak FIB pada jajan di mana dong?

Continue reading “Kansas FIB Hilang?”

Kuliah, Opini

My Hate Relationship with Danusan

Danus, akronim dari Dana Usaha, sederhananya adalah kegiatan di mana kamu mendadak jadi pedagang non profit. Atau kalau aku boleh sedikit kasar, kamu jadi budak danus. Kegiatan ini lazim banget di kepanitiaan kampus, utamanya acara di tingkat fakultas dan jurusan karena tidak dapat dana dari kampus. Beda dengan acara di bawah organisasi tingkat kampus yang biasanya bisa dapat dana dari kampus dan itu alamat selamat dari danusan. Continue reading “My Hate Relationship with Danusan”

Ilmu Perpustakaan

Tips Cari Buku di Perpustakaan Lebih Cepat

Sebagai mahasiswa jurusan Ilmu Perpustakaan, kurang lengkap rasanya kalau aku tidak berbagi sebuah tips yang berkaitan dengan perpustakaan.

Banyak yang mengeluhkan sulitnya mencari buku di perpustakaan, atau mungkin itu justru menjadi salah satu faktor kenapa perpustakaan di Indonesia tidak sejaya di negara lain. Ditambah lagi, zaman sekarang ini manusia lebih senang yang instan, atau minimal ‘prosesnya lebih mudah dilalui’, dan mencari buku yang kita butuhkan di tengah jajaran rak-rak penuh buku rasanya seperti mencari jarum di dalam tumpukan jerami.

Namun, ada sebuah tips dan trik agar mencari buku di perpustakaan tidak sesulit mencari jarum di dalam jerami.

Oleh karena itu, fokus tulisanku kali ini adalah untuk menjawab persoalan:

Bagaimana cara mencari buku di perpustakaan dengan lebih cepat?

Continue reading “Tips Cari Buku di Perpustakaan Lebih Cepat”