#Noctober2017 · Curhat

Sulit Fokus

Fokus itu sulit―setidaknya bagiku.

Continue reading “Sulit Fokus”

Advertisements
Curhat

Serba-serbi Mimpi

aid149499-v4-728px-Lucid-Dream-Step-5-Version-3
source: wikiHow

Kamu pasti pernah bermimpi ketika tidur, kan? Pun aku.

Ada yang mengatakan mimpi itu cepat hilang, bahkan beberapa detik setelah kita bangun. Aku mengiyakan pernyataan itu. Makanya, ketika aku memimpikan hal yang menarik dan seru, baru melek pun aku langsung mencatat mimpi itu di notes ponsel.

Lumayan, bisa menjadi inspirasi cerita baru. Terkadang bisa lengkap dari awal sampai akhir, terkadang juga hanya garis besarnya saja karena detail-detailnya mulai pudar dan sulit diingat padahal baru saja bangun satu menit yang lalu. Walaupun begitu, semuanya sudah cukup untuk menjadi bahan re-call ketika aku membutuhkannya. Entah untuk apa.

Continue reading “Serba-serbi Mimpi”

#Noctober2017 · Curhat

Make-Up

Make-up adalah satu (atau dua?) kata yang akan membuatku memakai tanda elipsis (…) sebagai reaksi―alias aku akan no comment karena tidak pernah bisa nyambung.

Aku jarang memakai make-up atau bisa dibilang saat ini belum ada ketertarikan pada hal tersebut. Aku tidak mau bilang “tidak akan tertarik” karena aku sering kena karma sendiri, hahaha. Nanti pasti ada waktunya walaupun perangkatnya tidak akan selengkap mbak-mbak yang hobi merias hingga menyulap wajahnya karena hasil riasannya bisa jauh berbeda dengan yang asli.

Namun, tidak tertarik bukannya aku tidak pernah mencoba. Minimal aku mencoba untuk memenuhi rasa ingin tahu.

Continue reading “Make-Up”

Lainnya

Women Days 2017 – Girls Creative Competition

Women Days UI datang lagi tahun ini!

Sebelumnya, bagi yang penasaran apa itu Women Days, Women Days adalah acara kemuslimahan terbesar se-Universitas Indonesia yang dibuka dengan pre-event bersamaan dengan International Hijab Solidarity Day (IHSD) pada tanggal 4 September. Pre-event kami yang lainnya adalah membagikan kisah-kisah muslimah hebat pada zaman Nabi yang dipublikasikan setiap Rabu dan Ahad malam di akun Instagram Salam UI (@salam_ui). Sementara main event-nya ada lomba (Girls Creative Competition), tantangan (Hijab Challenge), dan seminar kemuslimahan dengan pembicara yang keren.

Nah, kabar gembira bagi muslimah yang suka menulis cerpen dan/atau menggambar! Tahun 2017 ini kami menyelenggarakan lomba menulis cerpen dan komik strip yang bertajuk:

[GIRLS CREATIVE COMPETITION]

“Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.” (Q. S. Al Baqarah: 148)

Kita sebagai seorang muslimah tentunya memiliki berbagai keinginan untuk selalu tampil dan berlomba-lomba dalam kebaikan. Nah, dalam kesempatan kali ini, Women Days 2017 menggelar perlombaan yang menarik dan istimewa untuk muslimah dengan tajuk Girls Creative Competition. Ada dua lomba seru yang bisa kalian ikuti:

1. CERPEN

Tema (pilih satu): 

(a) Aku berhijrah

(b) Bangga Menjadi muslimah

(c) Muslimah Inspire

(d) Hijab Tidak Menghalangi Potensiku

2. KOMIK STRIP

Tema: Hijab Tidak Menghalangi Potensiku

Periode lomba: 2 – 15 Oktober 2017

Pengumuman: 11 November 2017 di SEMUSIM (Seminar Muslimah) “To Be WoW”


“Biaya pendaftarannya berapa?”

GRATIS! Tidak dipungut biaya dan terbuka untuk muslimah di seluruh Indonesia. 😀 Ingat ya, mus-li-mah! Karena kami banyak mendapat pertanyaan dari ikhwan (laki-laki) yang ternyata sangat antusias dengan acara ini. =))

Silakan mengunduh file informasi lengkap terkait syarat dan ketentuan lomba pada tautan dibawah ini:

bit.ly/SyaratKetentuanGCC

Yuk, ikutan! Langsung saja daftar dengan mengakses form di bawah ini:

bit.ly/GirlsCreativeCompetition

Sebarkan ke teman, adik, kakak, sepupu, sahabat perempuan kalian dan ajak mereka berbagi kebaikan melalui lomba ini. =))

Jika ada pertanyaan, bisa menghubungi narahubung: 08976575752 (Deby)


Women Days 2017

“Show Your Crown, Show Your Act”
________________________

Facebook: Salam UI

Instagram: @salam_ui

Line: @salamui

Twitter: @salamui

Youtube: SalamTV
Salam UI 20: Share the Spirit!

#Noctober2017 · Opini

Hujan: Musibah atau Berkah?

Apa arti hari hujan bagimu? Baik atau buruk?

Pernah mengeluh seperti ini?

“Duh, hujan lagi.”

“Yah, pakai hujan segala lagi. Basah deh ini sepatu baru dicuci.”

“Aku nggak suka hujan. Kalau naik motor suka kecipratan air gara-gara mobil!”

“Ini kenapa tiba-tiba hujan deh, jemuran masih di luar….”

“Hari ini jangan hujan dong, plis.”

“Yah, hujan. Batal deh rencana jalan-jalan outdoor kita.”

Sebenarnya, in my opinion, berpikir seperti itu manusiawi kok. Hujan yang mendadak bisa saja membatalkan rencana yang sudah disusun sejak jauh hari, atau bahkan membuat jemuran gagal kering berhari-hari.

Tapi, jangan lupa fakta bahwa hujan adalah salah satu sarana Allah untuk mengirim berkah dan rahmat kepada seluruh ciptaannya di bumi.

Continue reading “Hujan: Musibah atau Berkah?”

#Noctober2017 · Cerita Fiksi · Opini

Menggantungkan Harapan pada Lampu Jalanan

Bagi semua orang, lampu jalanan mungkin hanya bermanfaat sebagai penerang jalan. Tidak sampai ke tengah, terkadang hanya pinggirnya saja. Bahkan rasanya kebermanfaatannya kurang terasa karena menyinarkan lampu temaram. Tidak pernah membuat nyaman seorang wanita yang melewati jalan itu sendirian.

Namun, bagi dia, lampu jalanan adalah harapannya.

Continue reading “Menggantungkan Harapan pada Lampu Jalanan”

Opini · Pojok Visual

Berbagi Kebaikan

Berbagi kebaikan itu punya berbagai definisi. Turun langsung sebagai relawan di lokasi bencana alam itu kebaikan. Mengirim donasi melalui bank elektronik di ponsel juga salah satu definiai kebaikan yang lain.

Tidak ada alasan untuk saling nyinyir. Tapi, sayangnya entah mengapa kecanggihan teknologi membuat kegiatan nyinyir ini menjadi mudah dilakukan dan banyak yang melakukannya tanpa berpikir panjang.

“Ah, dia enak mentang-mentang duitnya banyak, bantuinnya nyumbang doang.”

“Halah, paling relawan itu cuma cari muka.”

Stop.

Hari gini masih nyinyir? Duh.

Mari introspeksi diri. Sudahkah kita berbuat kebaikan juga? Sudahkah kita meluangkan waktu seperti relawan itu? Dan sudahkah kita ikhlas menyisihkan sebagian harta kita untuk orang yang membutuhkan?

Kamu yang tahu jawabannya.

Dan bentuk berbagi kebaikan versi aku, sebagai mahasiswa yang masih berusaha mencari uang sendiri dari karya, adalah menyumbang kebaikan dalam bentuk karya juga. =)

.

.

Depok, 30 September 2017

p.s. dua komik strip di atas adalah bentuk kontribusiku untuk event #untuksemua, yaitu satu komik strip = satu paket buka puasa untuk anak jalanan pada bulan Ramadhan lalu, yang diadakan ciayo.com.