Dompet di Awal Semester

Menurutmu, meme di atas mitos atau fakta?

Kalau aku sih percaya itu fakta. 🙂

Continue reading “Dompet di Awal Semester”

Advertisements

FFn Vs. Wattpad

Karena aku sedang kurang kerjaan (atau kadang sih membuat diri sendiri terlihat kurang kerjaan padahal aslinya lagi digempur UAS dan proyek akhir), beberapa hari yang lalu aku memeriksa summary pencarian search engine dan melihat banyak manusia-manusia tersesat yang history pencariannya adalah mencari pencerahan antara FanFiction.Net dan Wattpad.

Karena aku pengertian(?) dan kebetulan topik ini menarik untuk dibahas, aku akan menulis tulisan khusus mengenai dua platform menulis ini, khususnya dalam menulis fanfiksi.

Continue reading “FFn Vs. Wattpad”

Apakah Shalat Kita Selama Ini Hanya Penggugur Kewajiban Belaka?

Judul di atas menjadi sebuah pertanyaan besar yang tentu harus dipikirkan oleh setiap muslim.

Wow, kupikir ini adalah topik yang punya urgensi besar karena shalat adalah pondasi agama yang kita miliki, bahkan menduduki peringkat kedua dalam rukun islam setelah syahadat. Pernahkah kita mempertanyakan niat tersirat di setiap shalat kita (selain nawaitu sebelum takbiratul ihram)? Bagaimana shalat kita selama ini? Apakah selama hidup ini kita melaksanakan shalat sebagai bentuk menunaikan ibadah demi menyembah Allah, atau ternyata cuma pengguguran kewajiban saja?

source: https://pinterest.com/pin/364510163575380451/?source_app=android

Continue reading “Apakah Shalat Kita Selama Ini Hanya Penggugur Kewajiban Belaka?”

Allah Sudah Mengatur Rezeki Setiap Manusia

source: https://pinterest.com/pin/447826756673505663/?source_app=android

Siapa yang pernah mengalami ini?

Sedang puasa sunnah, tapi ada acara makan-makan atau ada makanan yang ingin dibeli di kantin, kemudian mendadak khawatir dan ragu, “Kalau puasa, nanti kesempatanku untuk makan X jadi hilang begitu saja kan? Aku gagal dapat rezeki dong…?”

Aku pernah mengalami dan menemukan hal sejenis itu. Bahkan, sejujurnya ada kejadian mirip-mirip seperti itu di hari ini. Kejadian yang menyimpan pesan berarti.

Continue reading “Allah Sudah Mengatur Rezeki Setiap Manusia”

Hujan: Musibah atau Berkah?

Apa arti hari hujan bagimu? Baik atau buruk?

Pernah mengeluh seperti ini?

“Duh, hujan lagi.”

“Yah, pakai hujan segala lagi. Basah deh ini sepatu baru dicuci.”

“Aku nggak suka hujan. Kalau naik motor suka kecipratan air gara-gara mobil!”

“Ini kenapa tiba-tiba hujan deh, jemuran masih di luar….”

“Hari ini jangan hujan dong, plis.”

“Yah, hujan. Batal deh rencana jalan-jalan outdoor kita.”

Sebenarnya, in my opinion, berpikir seperti itu manusiawi kok. Hujan yang mendadak bisa saja membatalkan rencana yang sudah disusun sejak jauh hari, atau bahkan membuat jemuran gagal kering berhari-hari.

Tapi, jangan lupa fakta bahwa hujan adalah salah satu sarana Allah untuk mengirim berkah dan rahmat kepada seluruh ciptaannya di bumi.

Continue reading “Hujan: Musibah atau Berkah?”