Islam, Opini

Bukan Kebetulan

Sebenarnya, aku tidak percaya dengan momen kebetulan. Yang aku percayai adalah momen itu rangkaian dari skenario yang sudah dirancang oleh-Nya untuk kita, dan sifatnya mengejutkan.

Continue reading “Bukan Kebetulan”

Advertisements
#NulisRandom2018, Opini, Ramadhan Bercerita [2018]

Bukber di Margo City, Recommended?

Saat awal bulan Ramadan, ibu sering mengatakan lebih enak buka puasa di rumah dari pada di luar. Aku sudah lebih dari tahu apa alasannya: Ramai, susah cari tempat makan, susah sholat dengan nyaman, dan lain-lain.

Namun, entah mengapa kemarin aku mendadak mengajak teman untuk bukber berdua saja di Margo City, sebuah mal paling ‘mewah’ dan nyaman di Depok yang membuatnya jadi ramai pengunjung. Lokasinya ada di Jalan Margonda, persis di seberang Detos (Depok Town Square). Mal ini punya atap yang khas yang membuatnya mudah dikenali.

hasil tangkapan layar dari Google Maps

Lantas, setelah aku merasakan bukber di sana, recommended tidak, ya?

Continue reading “Bukber di Margo City, Recommended?”

Hari-hari, Opini

Sebut Saja Akibat Love-Hate Relationship dengan Angka

Aku punya love-hate relationship dengan angka. Kalau berhubungan dengan angka, baik itu tugas sekolah, ujian, hingga menghitung bayaran makan di warteg pun sering kali terkena galat. Mendadak telmi, bahkan kadang membuat sesat pikir sendiri. Kupikir ini akibat dari rasa tidak sukaku dengan angka. Yang kuketahui, rasa tidak suka itu tumbuh dari matematika kelas 1 SMP yang ternyata tak lagi sesederhana matematika SD. #yaiyalah ๐Ÿ˜‚ Ditambah matematika SMA, hate itu semakin bertambah saja.

Namun, aku tidak bisa membenci angka begitu saja karena duit masih berhubungan dengan angka.

Continue reading “Sebut Saja Akibat Love-Hate Relationship dengan Angka”

Hari-hari, Islam, Kuliah, Opini

Dia Memilihmu karena Kamu Mampu

Sebelumnya aku pernah diajarkan oleh kehidupan, melalui suka-duka menjadi mahasiswa, bahwa Allah adalah perencana terbaik. Dan kemarin aku kembali belajar mengenai hal yang sama, masih terkait suka-duka kehidupan mahasiswa, dan kali ini menyinggung firman-Nya yang satu ini:

ูˆูŽู„ูŽุง ู†ููƒูŽู„ู‘ููู ู†ูŽูู’ุณุงู‹ ุฅูู„ู‘ูŽุง ูˆูุณู’ุนูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽุฏูŽูŠู’ู†ูŽุง ูƒูุชูŽุงุจูŒ ูŠูŽู†ุทูู‚ู ุจูุงู„ู’ุญูŽู‚ู‘ู ูˆูŽู‡ูู…ู’ ู„ูŽุง ูŠูุธู’ู„ูŽู…ููˆู†ูŽ

โ€œDan Kami tidak membebani seseorang melainkan menurut kemampuannya, dan pada Kami ada suatu catatan yang menuturkan dengan sebenarnya, dan mereka tidak dizalimi (dirugikan).โ€ (QS. Al-Mukminun: 62)

Continue reading “Dia Memilihmu karena Kamu Mampu”

Hari-hari, Islam, Opini, Postcrossing

Di Balik Layar: Balasan Kebaikan

“Berbuatlah kebaikan agar kamu dibalas pula oleh kebaikan.”

Sering kan ya kita dicekoki pernyataan itu, entah oleh Allah melalui Al Qur’annya, guru, orang tua, hingga quotes-quotes bijak di internet.

โ€œTidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula).โ€ (QS. Ar Rahman : 60)

Kalau kata Allah sih begitu. ๐Ÿ™‚ Kalau sudah Allah yang bilang, pasti itu benar adanya.

Dan memang benar adanya. Terbukti melalui salah satu kebaikan yang kudapatkan minggu ini, yaitu sebuah surat yang diantar oleh Pak Pos.

Continue reading “Di Balik Layar: Balasan Kebaikan”

Curhat, Opini

Bergadang (Lagi), Keributan, dan Pembelajaran di Baliknya

Tidur sebelum jam 12 malam lama-lama terdengar seperti mitos di telingaku.

Habisnya kok ya susah banget…. Ada saja yang bikin molor dan tahu-tahu sudah ganti hari. Mungkin benar ya, pulul 22.00 itu ‘sore’ di mata mahasiswa, hahaha. :”) Kalaupun sudah berniat tidur awal, selalu saja jadi wacana.

Contohnya ya … rencanaku tidur awalku semalam, tapi kini hari bahkan sudah berganti.

Continue reading “Bergadang (Lagi), Keributan, dan Pembelajaran di Baliknya”