Curhat

Kabar Habit Menulis Bulan Ini

Wah, gawat ini. Mentang-mentang tantangan nulis tiap hari Blogtober di bulan Oktober udah kelar, aku jadi santai-santai gini.

Masa’ habit nulisnya mau dibiarkan hilang gitu aja? Bangunnya susah, lo, kemarin aja konsisten nulis 31 hari penuh banyak godaannya. 😂

Continue reading “Kabar Habit Menulis Bulan Ini”

30 Hari Bercerita (2018)

Kilas Balik #30HariBercerita 2018

Halo, hari terakhir bulan Januari. Selain menandakan bahwa proyek menulis #30HariBercerita sudah selesai, berakhirnya bulan ini juga menandakan liburanku yang sebentar lagi habis dan ‘kenyataan’ mulai muncul ke permukaan.

Maafkan feeds yang tidak indah (aku mah nggak mikirin estetika feeds instagram, wkwkwk)

Dan … akhirnya tercapai juga, menulis sebulan penuh tanpa bolong sehari pun! Berikut ini kurekap tulisan-tulisan yang kubuat di Instagram (karena main event-nya berlangsung di sana) dan kemudian kuterbitkan juga di blog ini beserta pranalanya.

Continue reading “Kilas Balik #30HariBercerita 2018”

30 Hari Bercerita (2018), Menulis

Bergerak; Memulai Kebiasaan Menulis Setiap Hari

Bergerak adalah kata kerja. Akan ada banyak hal yang bisa menunjukkan kalau kamu―kalau kita―sudah atau sedang ‘bergerak’ dalam satu hal.

Salah satu ‘bergerak’ yang kualami, ya, menulis setiap hari seperti yang sudah kulakukan hampir sebulan penuh ini.

Continue reading “Bergerak; Memulai Kebiasaan Menulis Setiap Hari”

30 Hari Bercerita (2018), Curhat

Januari Berfaedah

Source: https://pinterest.com/pin/534239574533764574/?source_app=android

Berhubung sedang liburan semester ganjil, aku ingin mengembalikan kebiasaan yang susah payah kubangun sejak Juni tahun lalu, yaitu menulis di blog setiap hari, minimal satu tulisan. Dan alhamdulillah, sampai hari ini, niat itu bukan sekedar wacana.

Continue reading “Januari Berfaedah”

Menulis, Opini

FFn Vs. Wattpad

Karena aku sedang kurang kerjaan (atau kadang sih membuat diri sendiri terlihat kurang kerjaan padahal aslinya lagi digempur UAS dan proyek akhir), beberapa hari yang lalu aku memeriksa summary pencarian search engine dan melihat banyak manusia-manusia tersesat yang history pencariannya adalah mencari pencerahan antara FanFiction.Net dan Wattpad.

Karena aku pengertian(?) dan kebetulan topik ini menarik untuk dibahas, aku akan menulis tulisan khusus mengenai dua platform menulis ini, khususnya dalam menulis fanfiksi.

Continue reading “FFn Vs. Wattpad”